Rest'O-Bistr'O L'Orac
…à la bonne franquette
et dans la bonne humeur…
"S'il y a un plat universel, ce n'est pas le hamburger mais bien la pizza parce qu'elle se limite à une base commune, la pâte,
sur laquelle chacun peut disposer, agencer et exprimer sa différence"
Devise de la meilleure Pizzaria du Resto-Bistro L'Orac :
"A L'Orac, le mercredi soir nous vivons d'amour, d'eau et de PIZZE"
À emporter chaque mercredi soir jusqu'à 20h00
La liste des allergènes qui ne vous aiment pô et susceptibles de se trouver dans nos compositions est disponible à la réception du Rest'O
PIZZA ou PIZZE...
Un peu de lecture avant de manger une pizza ou pizze au trottoir soufflé, croustillante, moelleuse et légère à la fois dès la première bouchée ...
Écoutez… vous entendrez certains Marseillais, qui "vont manger la Pizze dans une pizzaria quand d'autres vont manger la meilleure pizza dans la pizzéria près de chez eux" et parce qu'à Marseille on ne fait rien comme ailleurs, bonne mère, en réalité ces quatre mots désignent la même chose ;) En fait, on écrit "pizza" et on prononce la "Pizze" et on va dans une pizzeria ou pizzaria !
A votre guise en ce qui concerne la prononciation car le Chef P. O'Bistr'O
saura vous régaler à sa guise avec de très bonnes pizzas, quel que soit votre accent ;)
L'origine de la pizza se situe à Naples au XVIIe (17ème) siècle, c'est alors une sorte de pain que seuls les textes en dialecte Napolitain mentionnent.
Les livres de cuisine de l'époque n'en parlent même pas car ils ne s'intéressent qu'aux mets de la bourgeoisie, la pizze appartenant au peuple
qui la mange en marchant !
La tomate, longtemps considérée comme un poison, n'entre dans la recette de la pizza qu'au XVIIIe (18ème) siècle. Il faut attendre 1870 et
le déplacement d'Umberto 1er à Naples avec le souhait d'unifier le pays, pour que soit inventée par Raffaele Esposito,
une pizza aux couleurs du drapeau italien : rouge (tomate), vert (basilic) et blanc (mozzarella).
La Margherita, du nom de la Reine Marguerite de Savoie, épouse d'Umberto 1er, était née !
Vous ne trouverez pas d'emmenthal sur nos pizze, seulement de la bella mozzarella !
PRONONCEZ "EN CHAUD À"
ça appâte !
coulis de tomates, anchois, câpres, olives noires avec ou sans mozzarella ?... à préciser à la commande !
PRONONCEZ "ITAL EAU"
ma ch'è buono !
coulis de tomates, écrasé brousse-chèvre, oignons rouges, grana padano, jambon sec, verdure, mozzarella
PRONONCEZ CRÉ"MEUH"SE
ça appâte !
crème, lardons, olives vertes, mozzarella
PRONONCEZ "I O D"
L'amour est dans la prairie de la mer, sauvez une pizze, mangez un VG
coulis de tomates, pesto d'algues, écrasé brousse-chèvre, olives noires, mozzarella
Apportez du piment dans votre life !
coulis de tomates, saucisse italienne piquante, écrasé brousse-chèvre, olives noires, mozzarella
PRONONCEZ "MOATE MOATE"
Tu te décides ou pas ?...
moitié anchois, moitié mozzarella sur coulis de tomates, olives noires
PRONONCEZ COMME LA FLEUR
dans son plus simple appareil…
coulis de tomates, mozzarella, pesto, olives noires
PRONONCEZ "TCHIZE"
On en fait tout un fromage
Pizza 4 fromages avec base coulis de tomates ou crème
chèvre, bleu, mozzarella, féta, olives
PRONONCEZ "LA C'EST ZON"
La Pizze au fil des quatre saisons…
"Quand on commande une Pizze au fil des Quatre Saisons, on pense à Vivaldi alors que Mozzarella !"
Claude Frisoni
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Pour cette saison d'automne, ce sera :
PRONONCEZ "PISSALAD'HIER"
Elle va vous faire pleurer… d'envie !
Oignons confits, anchois, olives noires
"À moins que vous ne soyez une Pizze, la réponse est OUI : Je peux vivre sans vous !"
Bill Murray Artiste, Acteur, Cinéaste
Resto-Bistro L'Orac 20, rue Alphonse Daudet 07110 Laurac-en-Vivarais
04 75 37 83 37